prishelec_a (prishelec_a) wrote in ljtimes,
prishelec_a
prishelec_a
ljtimes

Прекрасные порывы - души или ума?

Существуют две точки зрения на преимущества рода человеческого перед остальной природой. По первой человек обрёл душу, по второй - разум. И возможно не было бы между ними никаких особых коллизий, не объединись они под одним общим понятием "духовность" - как признаком высшего уровня развития человека по отношению к тривиальному физиологическому росту и развитию, и которой принялись одинаково оценивать как реальные результаты человеческого интеллекта, так и порывы некой эфемерной в нём души.

И, казалось бы, принципиальные материалисты, составившие непримиримую оппозицию теистическому "опиуму" - философы евромарксистского направления должны были показать существенную разницу между земным и занебесным бытием, но именно после них в земное бытие прочно вошли понятия духовного производства, духовного потребления и духовной пищи, якобы способной удесятерять жизненые силы человека через воодушевление, вдохновение и энтузиазм в труде и творчестве.

Но, возможно, благозвучное понятие "душа" и появилось то в те далёкие времена, когда и представления не имели об анатомии человеческого организма, о тончайшей чувствительной нейронной системе и рефлекторной дуге Павлова, по принципу которой действует эта система на флик-флексном внутриклеточном нанауровне, во главе с мозговым скоплением нейронов, генерирующих интеллект?

И уж точно известно, что всякое воодушевление, вдохновение и прочий энтузиазм - никак не удесятеряют жизненые силы, а м о б и л и з у ю т на десятикратную затрату и те, что есть. И если эту затрату в полной мере не компенсировать традиционными продуктами питания, а тем более, систематически - то подобная тенденция ведёт к истощению организма и потере иммунитета к болезням, вплоть до летальных исходов.

В этом и заключена сущность неадекватной эксплуатации человеческого труда, его оценки-оплаты для восстановительного пропитания и извлечения из этого прагматической выгоды в пользу вдохновителей энтузиазма. Что на мировоззренческом уровне означает постоянное наличие источника односторонней прибыли из разницы между "реальным" и "идеальным"- в пользу вдохновителей идеализма.
____________________
В конечном счёте проблема не в том, кто в нашей жизни праведнее - теист или атеист. Она в том, что по глубокой традиции все реальные результаты чисто человеческого труда и творчества как приписывались, так и продолжают приписываться исключительному теизму. Без которого, якобы, человек принципиально не способен самостоятельным умом становиться высоконравственной и добропорядочной личностью.
Это же не так? И не пора ли поверить, что и атеист - далеко не претендент на загробные муки ада. Нормальная (не в пример евромарксизму) светская оппозиция!
Subscribe

  • Малоярославец и окрестности

    В поисках культурно-значимых объектов можно оказаться на правом берегу Лужи, там где — Малоярославец, который мне был знаком по зачитанной в…

  • К логике свободного эксгибиционизма

    Ох уж эта латынь - язык можно вывихнуть, пока уловишь смысл и удачно выговоришь - э к с г и б и ц и о н и з м ! То ли дело, в русском переводе -…

  • Оптимистическая песня Вселенной!

    Известно, что два корабля, идущие на параллельных встречных курсах - при их сближении начинают притягиваться. Правомерен вопрос - почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments