сближении начинают притягиваться. Правомерен вопрос - почему притягиваться, а не выталкиваться внешними силами на сближение?
Ведь если перенестись в космическое пространство, то орбиты должны бы
постепенно приближаться к центру притяжения и сталкиваться. А если их толкает к этому разница между давлением внешней вселенской среды и внутренним между объектами, то всё начинает зависеть от того, насколько та или
иная орбита попадает в сферу действий противоположных от своего центра притяжения сил. Разумеется, за исключением орбит околоземных, до вывода объектов в межпланетное пространство и обречёных на возвратный контакт.
И таким образом - орбиты космических объектов во Вселенной представляют из
себя безопасные коридоры с уравновешенными силами от давления внешней
вселенской среды и множества местных противоположных, а потому исключают
их пересечение и столкновение.
Вместе с тем не однозначна и проблема бесконечности Вселенной, в смысле её начала и окончания во времени и пространстве. Какая бесконечность имеется ввиду - прямолинейная (по Эвклиду) или замкнутая (по Лобачевскому)? Если первое, тогда то, что мы назвали вещественной материей, должна бы убывать до нуля (ничто) и из ничего же начинаясь - возрастать. Такова теория атомарного строения материи с бесконечным делением на всё меньшие и меньшие частицы. Однако, ноль фактически означает исчезновение материи, её вещественных носителей и передатчиков различных видов энергии. Иными словами - означает абсолютный вакуум.
Но почему бы не предположить, что на каком-то уровне дифференциация частиц завершается не нулём, а переходом к началу интеграции, точно так же, как максимально интегрированное тело - к дифференциации. Тем более, что прецеденты подобных циклических процессов в природе существуют. А это и есть бесконечность с никуда не исчезающей материей, в которой нет ни начала, ни
окончаний.
Очевидно, и вещественная материя Вселенной существовала в с е г д а, как,
впрочем, без каких-либо причинных начал и всегда - существовал библейский Творец Вселенной. Другое дело - материя с различными плотностями вещества.
Но где, спрашивается, и кто обнаружил абсолютный вакуум, позволивший
определить абсолютную скорость света (безмассовых фотонов?), естественно
породившую все искривления материально-вещественных формул и параметров,
включая пространство и время Вселенной, а также генерацию энергии из ничего?
Нигде, кроме как на бумаге, посредством условных математических знаков, запросто уходящих в ноль (ничто) и показывающих успешную материализацию
из "ничто".
И что же может заставить сжиматься время, которое вовсе не общее вселенское, а строго привязанное к оборотам местной планеты на орбите, как очевидно и на всех планетах Вселенной - своё. Ничего, кроме разве что свободного ускорения планет в абсолютном вакууме - в неизвестное "ничто".
Но они не хотят в ничто, циклически возвращаясь каждая "на круги своя",
не пересекаясь, не грозя апокалиптическими концами света - и вот уже миллиарды лет показывая чуда космической упорядоченности.
Очевидно, терпеливо ожидая, когда же человек, удостоившийся творческого
интеллекта, как высшей формы живой материи, поймёт, наконец, что развитие людей и их созидательная сила, в отличие от неживой и до разумной природы, не в борьбе противоположностей, а в с л и я н и и противоположностей на более высокой ступени - организационной.
С тем, чтобы осваивая другие планеты, не позорить Вселенную продолжением их раздела на удельные вотчины - ради извлечения эгоистической меркантильной выгоды и из них тоже.