Как относиться к биоеде?

Ассоциация производителей биологически чистых продуктов Bio-Romania пригласила на ужин в клуб-ресторан «Letto», где пробовал румынские био-продукты. Было интересно.

Прилагательное «фермерский» за последние годы решительно вторглось в наше употребление. В этом десятилетии им принято называть чрезвычайно высокое качество еды и/или продуктов и просить за всё это двойную-тройную цену.

Я вступил на этот путь 5 июня 2012, когда в баре-ресторане «Muzey» толпа в зеленых одеждах, включая меня, собралась на дегустацию и презентацию экологически чистой продукции «Экокластера» Александра Коновалова. Вступил-то я легко, потому что люблю зеленый дресс-код. Но остался на нем лишь благодаря продукции с дачи (специально для меня там выращиваются руккола и перцы-чили, не говоря о продуктах для всей семьи) и заготовительных ягодно-рыбно-грибных экспедиций в Карелию. В этом смысле я пользуюсь фермерскими продуктами давно. Но слово «фермерский» стало столь мощным маркетинговым оружием, что даже существовавшие сто-лет-в-обед «ярмарки меда» заиграли новыми красками.

Аналогичные слова «органик/био/эко» можно встретить на разных упаковках. Так что же такое organic food и чем такая еда отличается от обычной? В чем разница между органической и фермерской продукцией?

Термин «органические продукты» обозначает, что при производстве таких продуктов использован ряд методов выращивания и последующей обработки, при которых плодородие почвы поддерживается с помощью биологических методов вместо химических. В частности, вместо химических применяют натуральные удобрения (птичий помет, навоз). В органических продуктах не используются облучение и генная инженерия. Но зачастую это — те же фермерские продукты. Считается, что при их употреблении мы вместо бездушных корпораций поддерживаем тружеников земли. В ЕС это часто действительно имеет место. А в Румынии определено так: 16 тыс. фермеров участвуют там в производстве эко-продукции.
Ежегодная выставка эко-продуктов проходит в Нюрберге, и этот «нюрбергский процесс» зашел довольно далеко и в Румынии. Ведь там много воды, много плодородной земли и дешевая рабочая сила (300 евро в месяц в с/х).

Вообще при Чаушеску Румыния жила бедно. В 1981 я попал в Бухарест как раз в день рожденья генсека, но даже и в такой день в 22 часа столица погрузилась в темноту (в целях экономии электроэнергии). На нитраты и прочие химикаты тоже денег не хватало, и благодаря этому почвы в Румынии оказались экологичными.

Bio-Romania

Naturalia Impex s.r.l., член-основатель пригласившей меня ассоциации, лоббирует уменьшение НДС для био-продуктов, не отказываясь от попыток снизить издержки производства путем простого увеличения заказов.

Bio-Romania

Список продегустрированных продуктов включал биоваренье из лепестков роз и цветочный мед. А уже дома — вон то масло с запахом корицы.

IMG_2767_600

Курицу с картофелем по-румынски не фотографировал. Потому что это в общем-то заурядное народное блюдо. А сфотографировал нечто совершенно невообразимое и несочетаемое: телятину с пончиками по-румынски.

IMG_2776_600

Необыкновенно пряная коврижка. Пахла гвоздикой даже издалека.

IMG_2785_600

Но санкции! А они на что-то продолжают надеяться.

Источник