Мозг — это орган, который сложнее всего сохранить, потому что он состоит, в основном, из жиров и воды и во время пластинации может существенно уменьшиться. Также трудно сохранять мелкие сосуды, которые заменяют цветными муляжами.


Метод изобрел еще в 70-е годы Гюнтер фон Хагенс. В конце 90-х он стал проводить выставки, на которых показываются препарированные по этой технологии органы человеческого тела. «Умершего не нужно приравнивать к человеческому телу. Умерший — это отображение покинувшего нас человека в представлении еще живущих, в частности, его близких. В противном случае речь идет лишь о трупе. Умерший — это личность. Со смертью тело теряет свою личную составляющую и вместе с прекращением функционирования мозга становится трупом. Пластинация трансформирует этот труп в анатомический препарат. Таким образом, результат пластинации имеет столь же мало общего с трупом — объектом скорби, как и человеческий скелет, который тоже не воспринимается как труп». Подобным образом автор «Body Worlds» или «Миров тела», Гюнтер фон Хагенс в одном из своих интервью объяснял свое отношение к делу своей жизни. Ну а то, что тела не преданы земле, словно у Ванги и Ленина, его не волнует, надо понимать.
Хагенс же первым начал утверждать, что все экспонаты изготовлены из трупов людей, завещавших использовать их тела в научных целях. Вот и аннотация нашей выставки утверждала, что экспонаты предоставлены разнообразными медицинскими школами, институтами, исследовательскими центрами и лабораториями Китая. С нами была экскурсовод из интернов, и она напирала на то, что трупы — вьетнамцы, при одном экспонате-негре. Все мужчины.
Вот такой мышечный корсет есть в любом анатомическом атласе.

А такое только на выставке.

Сердце находится не слева, а посередине. Слева находится лишь его острый конец, направленный вниз.

Вот здесь, где кроме сердца оставлена только диафрагма, это должно быть получше видно.

А это « единственная» (женский труп, единственный во всей труппе анатомического театра). Не понятен значок на заднике: снимать ее можно беспрепятственно, как и все остальные трупаки.

Вообще же главная фабрика пластинации находится в городе Далянь (в бывшем русском порту в Китае). А метод пластинации сегодня используется и другими предприимчивыми специалистами. В итоге, по миру путешествуют как минимум еще шесть выставок, не имеющих никакого отношения к доктору Хагенсу, среди них «Our Body. The Universe Within», которую мы посетили.
И это хорошо, что она не имеет отношения к основателю жанра, так как сам Хагенс уже дошел до эпатажа и демонстрирует трупы в различных сексуальных сношениях, якобы «объединяя величайшие табу секса и смерти», на что я бы не пришел.
«Тайны Тела» в Москве — не первый год, но раньше предпочитали выставляться в Ветошном переулке, как и самураи, с которыми похожи по стилю и общей монголоидности персонажей.
От Хагенса же пошел общий возрастной ценз 6+, что совершенно не адекватно предмету: раньше 14 лет там делать нечего.

Кроме прибыли и праздного интереса, подобные выставки преследуют еще две цели, которые обычно и декларируются: сравнение нормальных и больных органов пропагандирует здоровый образ жизни (особенно среди курильщиков), а в целом выставка показывает совершенство нашей природы, полученное от Творца.
Что до патологий, иногда и норма не слишком отличается от отклонений. Вот к примеру, легкие не курильщика, а жителя мегаполиса.

Легкие курильщика, в данном случае умершего от рака легких, уже совсем черны. Как могут люди дымить после увиденного такого?

Смотрите и трепещите!

Хит выставки: справа пустой желудок, слева наполненный едой желудок.

Печень с полным желчным пузырем.

Печень с камнем в желчном пузыре.

Нервная система: около 30% нервов представлены.

То, что трудно осмыслить, и вообще обдумывать: женские половые органы.

Срезы. Показывают, что тело не терпит пустоты.

Нечто бессмысленное: тело в нарезке, словно батон.

Увидеть нетленную главу Иоанна Златоуста было бы сто крат утешительнее.
Но здесь не о душе, а о теле, хотя душа имеет телесный облик.