Как помочь православному верованию?

( Спасибо друзьям за отзывчивость с юбилейным поздравлением и пожеланиями. В долгу со взаимностью и в знак благодарности - предлагаемая заметка для интеллектуальной разрядки после праведных трудов, от некто, вроде эссемена.)


Известно, какие трудные времена пришлось перетерпеть православной Церкви в 20-м российском веке - нашествием идеи евромарксистского коммунизма, тесно сплетёного с атеизмом и богоборчеством, которые вылились в разрушение храмовой колыбели православия. Возможно в те времена не совсем чётко понимали, что речь шла не о тривиальном физическом разрушении, а о принципиальном отрицании того, чтобы межчеловеческие отношения россиян строились на преобладании нравственного добра по известным моральным заповедям.

А такая недооценка, конечно же, не могла не привлечь внимание к пагубности подобного богоборства. Сегодня уже не редкость, когда бывшие марксисты-коммунисты и атеисты всё больше задаются вопросом - как ещё помочь ( а судя по обращениям с православных телеканалов - традиционных пожертвований явно не хватает) - и самой Церкви и верующим, в их благородной миссии спасения от безнравственности?

Нехватает ещё и потому, что не каждый пока осознаёт - возродить Церковь и веру, это не просто построить здания вроде обычных мирских, а в полном смысле Храмы, с особо привлекающей архитектурой и церковным благолепием. С рукотворным же обеспечением гармоничного сочетания - благотепла и благосвета, благозвучий и благовоний, благооблачения и благообхождения. То есть, такой благодати, в которой у прихожан и самой мысли не возникало бы о каких-то непотребных грехах и ничего бы к этому не подталкивало. Одна только остаётся проблема - не могут прихожане постоянно пребывать в подобной благодати, а требуется возвращаться в далеко не благодатную атмосферу мирской суеты, дабы впрок хлеб насущный добывать.

А если так, то по простой логике и для всеобщего торжества нравственности - всю страну перестроить бы в одну всеобщую обитель с гармоничным сочетанием благотепла и благосвета, благозвучий и благовоний, благооблачением и благообхождением, под эгидой уже опытнейших Отцов Церкви!

Но - ох и нелёгкая же эта задача, при современной оппозиционной борьбе за власть над людьми, землёй и природными богатствами!

Разве что - с Божьей помощью?