prishelec_a (prishelec_a) wrote in ljtimes,
prishelec_a
prishelec_a
ljtimes

Как блаблалайки - хитами оказались (ирония)

Есть песни, которые раз услыхав - запоминаются на всю жизнь, способствуя досуговой релаксации после умственных и физических нагрузок и напряжений. Но не только. Часто требуется прогнать из головы тяжёлые и мрачные мысли. И как ты их прогонишь? А стоит вспомнить любимую мелодию - всё мрачное тут же перед ней пасует. Позитивный эффект - безотказный!

Обладают ли подобной магией хиты нынешние? Наверное, обладают, если понравились и легко запоминаются. Но мы же не можем быть безразличными к тому - что именно в самом содержании понравившегося. Одно дело, когда талантливые авторы из всего бесконечного разнообразия звуков, аккордов и поэтических удач - предлагают такие, которые цепляют твои чувства и внимание особым благозвучием, а потому и запоминаются. И совсем другое, когда песенное творение вращается вокруг всего лишь трёх базовых аккордов и избитых поэтических штампов, компенсирующих недостаток таланта неоднократными повторами одних и тех же строчек и предложений, созвучий и мелодий.

Эти не запоминаются -- они настырно вдалбливаются и продолжают вдалбливаться в последующих многократных (ежечасных, ежедневных и еженощных) повторах по радио-видео СМИ творений вцелом. А проще - так называемой искусственной раскруткой с естественной зависимостью от размера денежного капитала и ставкой на скорую массовую прибыль. Таким образом и культура и творчество, параллельно экономике - тоже превращаются в меркантильный прагматический бизнес, в котором всякое духовное затмевается размерами денежной выгоды.

И вот тут то самое удручающее заключается в том, что от сценической богемы, расшаркивающейся со сцены в объятиях, поцелуях и любви к совершенно незнакомой ей публике - не услышишь и слова благодарности за подлиный мотив любви к тому самому денежному капиталу, который предварительно и благополучно переливается из массовых карманов публики в богемные карианы и позволяет за её счёт расширять свою свободу до заморской экзотики и закреплять зарубежными особняками.

Очевидно - в расчёте хоть воздушными поцелуями не опустить богемное реноме до меркантильных торговцев искусством.

Интеллигентнейшие вы наши!
Subscribe

  • Малоярославец и окрестности

    В поисках культурно-значимых объектов можно оказаться на правом берегу Лужи, там где — Малоярославец, который мне был знаком по зачитанной в…

  • К логике свободного эксгибиционизма

    Ох уж эта латынь - язык можно вывихнуть, пока уловишь смысл и удачно выговоришь - э к с г и б и ц и о н и з м ! То ли дело, в русском переводе -…

  • Оптимистическая песня Вселенной!

    Известно, что два корабля, идущие на параллельных встречных курсах - при их сближении начинают притягиваться. Правомерен вопрос - почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments