prishelec_a (prishelec_a) wrote in ljtimes,
prishelec_a
prishelec_a
ljtimes

Путин и распутины

Уже, очевидно, нет таких, кто продолжал бы отрицать катастрофическое падение России по всем социальным направлениям и международным позициям -- в обмен на торжество свободы от монопартийного политического правления. Но и после развала СССР она осталась подверженой обструкции нашествием скопированного с запада махрового прагматического индивидуализма, который в паре со свободой частной деятельности, принялся с особым рвением раскачивать сложившиеся, было, коллективистские устои.

Особую популярность в подобном нашествии приобрело явление т.н. оборотней, которые на виду у общества и страны старались показать себя беззаветными продолжателями радения за народ и страну, а в душе, благодаря открывшимся возможностям, усердно принялись искать, как бы урвать кусок пожирнее у страны и народа, в обмен на властные полномочия экономические, политические, номенклатурные - сверху и донизу, от министра, депутата и бизнесмена до рядового сотрудника ГАИ.

Мы не можем не понимать, что все постреформаторские годы речь шла не о свободно-рыночной конкуренции частных производителей ради потребителя, а о жёсткой, если не жестокой, конкурентной борьбе всего законного и добропорядочного -- с подпольем, подковерьем, теневым бизнесом, контрабандой и контрафактом. Со всем, что прочно укрылось святой неприкосновенностью частной жизни и деятельности -- от вмешательства государства.

Но из всего мыслимого перечня преступлений -- нет опаснее (вплоть до полной нераскрываемости) таких, которые удаётся протащить в законы, а тем более облачить в международные нормы и принципы права. Так и произошло, начиная от свободной спекуляции ценами на один и тот же товар, ресурс, услугу и кончая азартными и развратными игрищами.

Возможно, запад и достоин подражания. Но стал он таковым не за двадцать лет, а за десять раз по двадцать, за известный в Истории переходный период от низших ступеней развития. И кто же, спрашивается, в подобном переходе, полном разброда и шатаний, должен управлять страной - сами свободные индивидуалисты? А может Парламент или Президент из тех, которые способны на следующее же утро после избрания, поднести права и свободы на блюдечке с голубой каймой? Нет, конечно.

Именно в таком периоде ещё требуется централизованая консолидация и частного бизнеса и политических партий и парламентских фракций. Но именно это и выдаётся за возврат к 20 веку!
------------------------------------
Можно уже и не спекулировать на толерантности и гуманизме, предпочитая решение проблем силой убийственного оружия. Так ведь значение самой силы - оно тоже изменилось вместе с эволюцией. Либо она, как и в дикой природе - ещё для того, чтобы верховодить над слабыми, либо для того, чтобы поднимать слабых и таким образом способствовать общему потенциалу роста и развития. Россия выбирает второе.

Но в нынешнее время креативного мышления во всём - и первое уже нельзя рассматривать иначе, как от безысходности перед заведомым поражением в переговорной аргументации с более мудрыми визави.
Subscribe

  • Малоярославец и окрестности

    В поисках культурно-значимых объектов можно оказаться на правом берегу Лужи, там где — Малоярославец, который мне был знаком по зачитанной в…

  • К логике свободного эксгибиционизма

    Ох уж эта латынь - язык можно вывихнуть, пока уловишь смысл и удачно выговоришь - э к с г и б и ц и о н и з м ! То ли дело, в русском переводе -…

  • Оптимистическая песня Вселенной!

    Известно, что два корабля, идущие на параллельных встречных курсах - при их сближении начинают притягиваться. Правомерен вопрос - почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments