prishelec_a (prishelec_a) wrote in ljtimes,
prishelec_a
prishelec_a
ljtimes

За кем будущее?

Много ещё споров на извечную тему о том, как эффективнее развиваться обществам -- свободным ли индивидуально-частным порядком или коллективными объединениями, с исходящим из этого централизованым регулированием и защитой различных интересов.
На первом, как известно, основана прозападная концепция развития. И всё же два тысячелетия цивилизации по историческим эволюционным меркам - далеко не тот срок, по которому можно бы было подводить окончательные итоги и давать однозначные рекомендации.

И тогда просвещёный люд обращается к диалектическим категориям, чтобы найти ответ -- может ли иметь перспективу нечто "целое" ( семья, малый этнос, нация, общество, государство, союз государств), если части, его составляющие, находятся в свободном движении по собственному усмотрению, тем более в ситуациях, когда движение противоположно и сталкивается, инициируя прямое разрушение "целого"

Есть аналогия и попроще - получаем ли мы ожидаемый КПД от двигателя, собранного из деталей высочайшего качества и точности, но не притершихся одна к другой по месту, за время, именуемое обкаткой? За кем же будущее, если прецеденты с заменой свободных частей на общую консолидацию преподносит само бытие с природными и социальными катаклизмами?

Мало того, возьмём за цель ближайшего будущего построение демократического общества на замен авторитарных режимов. Или такого, в которой полномочия по распоряжению общенациональными природными богатствами, трудовыми ресурсами, денежными потоками и самими судьбами людей, вручаются лучшим представителям общества, прошедшим через электоральный отбор - посредством официальных общественных мандатов.

А именно это и означает - либо прекращение всяких других частных распорядителей, возникающих спонтанно и имеющих возможность приобретать общенациональные богатства и трудовые ресурсы на пресловутом свободном рынке, за спиной демократиеской власти, не по мандатам, а за деньги по единственному критерию - кто больше заплатит!

Либо принцип демократии продолжает оставаться лишь популистской ширмой для прикрытия того же диктующего авторитаризма.

Оказывается, что принцип демократии с частным свободным рынком - принципиально несовместимы! Дело лишь времени.
Subscribe

  • Малоярославец и окрестности

    В поисках культурно-значимых объектов можно оказаться на правом берегу Лужи, там где — Малоярославец, который мне был знаком по зачитанной в…

  • К логике свободного эксгибиционизма

    Ох уж эта латынь - язык можно вывихнуть, пока уловишь смысл и удачно выговоришь - э к с г и б и ц и о н и з м ! То ли дело, в русском переводе -…

  • Оптимистическая песня Вселенной!

    Известно, что два корабля, идущие на параллельных встречных курсах - при их сближении начинают притягиваться. Правомерен вопрос - почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments