prishelec_a (prishelec_a) wrote in ljtimes,
prishelec_a
prishelec_a
ljtimes

Из раннего. Слово о свободном выборе

Ещё Сократ предлагал выбирать жизненые позиции и ориентиры - самому, никого не слушая, самостоятельно и свободно. Мудреца Сократа, очевидно, не зря величали учителем европейских народов - эта его мудрость в полной мере отражена в современных принципах и нормах права о свободе личности.

И всё же есть одна неувязочка в этой мудрости. Учил Сократ никого не слушать, но, получается......,- никого, кроме самого Сократа ( или тех, кто уже овладел мудростями на уровне Сократа)? Тогда в чём же мудрость - слушать или не слушать? Возможно, отстал Сократ с этим каноном от современной науки о свободном выборе?

А по ней - не слушать никого готов только тот, кто владеет способностью аналитического мышления и сравнительной оценки для минимально безошибочного выбора. И в массовом порядке такая способность приходит далеко не с условным физиологическим совершеннолетием и формальным обретением всех правовых норм личности. Но как минимум - с получением реального высшего образования и достаточного жизненного и профессионального опыта.

Всё иное остаётся в области предельно-рискованного выбора с возможной ущербной и напрасной растратой сил, средств и времени. Возможно - и с выигрышными преференциями, но в общем-то случае - никакого стабильно-поступательного развития от подобного выбора ожидать не следует.

Да, - по расхожему слогану каждый имеет право на ошибку, но кроме одной. Той, которая словно наркотик становится спутницей всей жизни, начинаясь с малых доз, весьма приятных и незаметных во вредности. И когда от блефа про свободу и независимость личности (общества) приходится опускаться до сермяжной правды о принципиальной зависимости от необходимости иметь общий со всеми обменный, товарно-финансовый рынок, а лицензировать ( в целях безопасности граждан)требуется не вид деятельности и бездушные товары, а самого владельца деятельности и товаров.
_________________

Как и какую выбирать власть сегодня ? По евроамериканским канонам только такую, которая исключает государственное вмешательство в частный образ жизни и деятельности, особенно его экономических основ. Но...., спору нет, некоторым организаторским и творческим талантам - и свободы самостоятельной требуется больше ! Но не менее очевидно, что подавляющая масса населения вполне обходится ординарным физическим трудом по элементарным специальностям (профессиям) и наиболее эффективный путь их развития до тех талантов - совместно-коллективное бытие, с естественно исходящим из этого централизованым регулированием. государственными гарантиями и защитой различных интересов. В том числе и от частного произвола.

Не принимать эту реальную ситуацию, значит под свободой труда понимать банальную переориентацию труда с непосредственного на своё Отечество - на частных посредников-работодателей, спонтанно возникающих и разоряющихся, сокращающих общенациональный бюджет до мизерных процентов от налогов и взносов, и диктующих свободные тарифы, цены и капитал от частной прибыли - по собственному частному усмотрению, свободному до оффшорного закордонья.

А в сущности это означает - бросить огромную отечественную армию труда со стратегическими источниками общенационального бюджета - к услугам частного капитала в его корпоративных производствах, банках и семьях. То есть - продолжить прежнюю политику барства и батраков под эгидой и современного равенства прав каждого перед законом и судом.

Но, впрочем, кто-то наивно продолжает думать, что если и олимпийские (паралимпийские) спортивные принципы поставить на частные продажно-покупные коммерческие рельсы, то драгоценные легионеры будут непременно приумножать спортивную славу России, но не каждый - своей коренной нации за российские деньги.

Когда-то манипулировали рабами - как банальным товаром на рынке. Сегодня дошла очередь и до талантов с гениями.
Subscribe

  • Малоярославец и окрестности

    В поисках культурно-значимых объектов можно оказаться на правом берегу Лужи, там где — Малоярославец, который мне был знаком по зачитанной в…

  • К логике свободного эксгибиционизма

    Ох уж эта латынь - язык можно вывихнуть, пока уловишь смысл и удачно выговоришь - э к с г и б и ц и о н и з м ! То ли дело, в русском переводе -…

  • Оптимистическая песня Вселенной!

    Известно, что два корабля, идущие на параллельных встречных курсах - при их сближении начинают притягиваться. Правомерен вопрос - почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments