arendaflatspb (arendaflatspb) wrote in ljtimes,
arendaflatspb
arendaflatspb
ljtimes

Имя им - легион!

Оригинал взят у borman_b в Имя им - легион!
   Вот и осталось пара дней до Нового Года. И до нового киногода также. Чем порадавал (и огорчил) прошлый киногод, я расскажу завтра. Ну, а сегодня приведу любопытную информацию, также про кино. Вернее про киноэкранизации.  Казалось что проще, возьми готовую книгу, адаптируй ее в виде сценария и вперед, снимай хит. Эта мысль вдохновляла многих кинодеятелей, которые радостно "ваяли" фильмы различного качества. Давайте рассмотрим некоторые из них.

ШЕРЛОК ХОЛМС
1
    Первое произведение ("Этюд в багровых тонах) про великого детектива увидело свет в 1887 году.
Всего сэр Артур Конан Дойл написал более полусотни произведений про приключения Холмса. Герои этого цикла, получили уважение, в виде памятников по всему миру. Ну, а образ Холмса, долгое время стал классическим для детективного жанра - большая лупа, плащ, трубка и револьвер. Ну, а количество экранизаций, давно перевалили за двести. и форматы экранизаций разные - фильмы художественные и сериалы, вон даже и  мультфильм от студии Диснея был. Первая экранизация быда американской в 1900 году ("Холмс озадачен"). Ну, а последние (вернее не последние!) вышли в этом году, в виде телесериалов - "с продолжением". Дело величайшего сыщика всех времен и народов живее всех живых! Я уверен, что мы еще увидем немало экранизации (так и к сожалению и "спорных экранизаций") про приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
ГРАФ ДРАКУЛА

1
    Бессмертный вампир граф Дракула впервые появился на страницах романа в 1897 году. Первая экраниция истории самого известного вамира была снята в 1920 году, что любопытно в России. Не сохранилось копий этого фильма. Но весьма возможно, заветная пленка "осела" у кого-то в частной коллекции. Экранизации про графа (прообразом которого стал любитель сажать людей на колья Влад Цепеш) поменьше чем про Холмса, но так же многочисленны. Киношники, в одном из фильмов даже заставили сразиться с другим "плохишом" - "Дракула протви Франкенштейна". Была даже идея истории "Дракула против Шерлока Холмса" (в роли детектива известный музыкант Фил Коллинз), но дальше бумаги, насколько я знаю, задумка не пошла. Одной из лучших экранизаций, лично я считаю фильм "Дракула Брэма Стокера" от Копполы, в роли Дракулы - Гэри Олдман. Красивый фильм, который передал первоисточник, но добавил свои мзящные черты в историю графа-вампира. В этом году вышел очередной сериал про Дракулу.

ТРИ МУШКЕТЕРА

1
        Роман про похождения бравого гасконца вышел в 1844 году. Роман Александра Дюма- отца, до сих пор считают классикой приключенческой литераутры. Исторчиеские факты плюс личные "наработки" автора дали в итоге любимимый многими роман. Ну, а первый раз, роман был перенесн в кино в 1898 году ("немое кино"). Ну, а дальше пошло - поехало. Как и добротные экранизации, так и сериалы спорного качества, типа последнего творения Жигунова. Кстати, любопытный факт во Франции есть памятник четверки мушкетеров, работы Зураба Церетели...
1
    Вот и все на сегодня. Понятное дело, что список совсем не полный. Есть тот же Тарзан или герои Шекспира, но про них мы поговорим уже в следущем году...




Subscribe

  • Малоярославец и окрестности

    В поисках культурно-значимых объектов можно оказаться на правом берегу Лужи, там где — Малоярославец, который мне был знаком по зачитанной в…

  • К логике свободного эксгибиционизма

    Ох уж эта латынь - язык можно вывихнуть, пока уловишь смысл и удачно выговоришь - э к с г и б и ц и о н и з м ! То ли дело, в русском переводе -…

  • Оптимистическая песня Вселенной!

    Известно, что два корабля, идущие на параллельных встречных курсах - при их сближении начинают притягиваться. Правомерен вопрос - почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments