Малоярославец и окрестности

В поисках культурно-значимых объектов можно оказаться на правом берегу Лужи, там где — Малоярославец, который мне был знаком по зачитанной в детстве книжке «В грозную пору». Именно здесь состоялась битва, которая в октябре 1812 года решила исход войны.

Памятник полковому священнику

Я выбрал экскурсию в «Магазине путешествий». Для тех, кто не задумывался, поясню, что экскурсия — поездка без ночевки, а путешествие — с ночлегом. В «Магазине путешествий» есть много экскурсий, и по Москве, и по соседним областям, но всё соблазнительное, на мой взгляд — именно там, где получаются довольно дальние концы.

Экскурсионный автобус уверенно раздавал вай-фай, и я впервые жизни сделал запись в Фейсбуке прямо из автобуса (там — черно-белые фотографии памятника, которые в этом дневнике покажу цветными).

Памятник основателю города Владимиру Храброму-Донскому. После сражения на Куликовом поле великий князь Московский Дмитрий Иванович и князь Серпуховский Владимир Андреевич стали именоваться Донскими, а Владимира Андреевича, который на Куликовом поле командовал засадным полком, народ прозвал еще и Храбрым.

Памятник основателю города Владимиру Храброму-Донскому

Сам памятник я бы не определил авангардным, а вот пьедестал, в котором сочетаются необработанный природный камень и традиционная гранитная плита, можно называть таковым.

В городе есть краеведческий музей.
Рельса, сделанная на заводе Демидова в Нижнем Тагиле в 1890 году. Служила на реальной дороге до самого последнего времени.

Рельса, сделанная на заводе Демидова в 1890 году

Антикварная мультиварка (одно отделение для каши, другое для борща, третье для чего-то еще).

Старинная мультиварка

Мутовки для взбивания молока (нечетное количество отростков ускоряет процесс взбивания примерно в полтора раза по сравнению с четным числом концов).

Мутовки

Памятник Г.К. Жукову в Малоярославце: маршал победы был родом из Калужской области.

Памятник Г.К. Жукову в Малоярославце

Небольшая подборка техники недалеко от памятника Жукову: танки Т-55 и Т-62, БМП-1, БТР (мальчикам полазать), а также не вошедшие в кадр несколько орудий и миномет.



Успенский собор. Византийский стиль.

Собор Успения Пресвятой Богородицы, возведен на народные средства к 100-летию сражения под Малоярославцем

Центральная площадь Малоярославца.

Малоярославец. Собор Казанской иконы Божией матери  и Монумент славы

Монумент Славы в ознаменование победы Русской армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года. Таких по России было поставлено шесть штук в местах наиболее важных сражений той войны. Я отгадал только три места: Малоярославец, Смоленск и Бородино. Остальные: Красное, Ковно, Полоцк. Оказалось, Березину не предлагать.
В 1844 году Монумент Славы в Малояпрославце был торжественно открыт, в 1932 году разрушен как «не имеющий историко-архитектурного и художественного значения», в 2010 году восстановлен.

Монумент Славы в ознаменование победы Русской армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года

Этот город воинской славы (это звание он получил  в Калужской области сразу после Козельска) очень пострадал от обеих отечественных войн.
В 1941 году был под оккупацией всего лишь 76 дней, но за это время немцы взорвали в городе все кирпичные здания. Поэтому красивую архитектуру малоэтажной застройки не разыскивал, а предпочитал глядеть на храмы.

Успенский собор с другой стороны, чем на предыдущим фото, но теперь, к сожалению, против солнца.

Собор Успения Пресвятой Богородицы, возведен на народные средства к 100-летию сражения под Малоярославцем

Прекрасный памятник полковому священнику (в момент своего появления единственный в своем роде). Все фотографии кликабельны, и например, здесь можно воспользоваться этим обстоятельством: даже мыльницей достигается достаточное качества снимка, чтобы увидеть хорошую детализацию лица, общую тонкость работы на примере которой понятен почти всеобщий упрек церетелевскому стилю (его скульптурному аналогу живописного широкого мазка).

Памятник полковому священнику и фрагмент Малоярославец. Собора Казанской иконы Божией матери

Храм в стиле барокко: фрагмент Собора Казанской иконы Божией матери в Малоярославце.

Малоярославец. Собор Казанской иконы Божией матери. Стиль барокко

Многоцветная подпись к фотографии: голубое небо над Голубыми воротами Черноостровского монастыря, выкрашенными ныне в белый цвет. Они по сей день хранят следы от пуль сражения 1812 года: там тогда было самое пекло.

Голубые ворота, Черноостровский монастырь в  Малоярославце

Женский Черноостровский монастырь в Малоярославце.

Черноостровский монастырь Черноостровский монастырь

Черноостровский монастырь в  Малоярославце Свято-Никольский Черноостровский монастырь в  Малоярославце

Свято-Никольский Черноостровский монастырь в  Малоярославце Свято-Никольский Черноостровский монастырь в  Малоярославце

Стасидии в центральном храме облегчают монахиням долгие уставные службы. В иконной лавке принимаються записки на Афон...В окрестностях даже в конце ноября чувствуется красота. Жизнь есть.

Свято-Никольский Черноостровский монастырь в  Малоярославце Николаевский Черноостровский монастырь в  Малоярославце

В монастыре воспитываются девочки из неблагополучных семей. Я заходил к ним, но воспитатели меня прогнали.

Калужская Свято-Тихонова пустынь

В конце девятнадцатого века переживала расцвет, почти совпавший в расцветом Оптиной пустыни Калужской области.

Успенский собор и колокольня

Основатель монастыря, подвижник Тихон прожил 17 лет в дремучем лесу в дупле исполинского дуба, простоявшего после кончины святого еще почти четыре века. В начале 1830-х годов дуб был по воле Божьей сломлен грозой, а в 1838 году игумен основанной преподобным обители устроил над сохранившимся могучим остовом часовню.

Пищей преподобному служили дикорастущие ягоды, а питьем – вода из колодца, выкопанного им самим при истоке Вепрейки и до сих пор именуемого «кладезем преподобного Тихона». Тихон стяжал чудотворение и прозорливость. А владелец тех мест князь Василий Ярославич (внук Владимира Храброго) во время охоты обнаружил жилище святого. Он приказал преподобному немедленно удалиться из его вотчин. Оскорбив отшельника, князь замахнулся на него плетью. Поднятая на святого рука тотчас онемела и осталась неподвижной. Вразумленный наказанием Божиим, князь раскаялся и просил у инока прощения. Получив по молитве святого исцеление, он стал умолять пустынножителя навсегда остаться в его земле и устроить здесь обитель для своих учеников, обещая неоскудно снабжать ее всем необходимым.

Пустоножительство в дупле дуба преподобного Тихона Медынского.

Первое жительство в пустыни преподобного Тихона Медынского

Вышитая икона преподобного Тихона Медынского, Калужского Чудотворца, сделанная американскими братьями во Христе.

Вышитая икона преподобного Тихона Медынского, Калужского Чудотворца

Рака преподобного, находящаяся...

Рака преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца

...в нижнем храме Преображенского собора (новодел).

Преображенский собор, новодел

В верхнем храме этого собора закончена вся роспись, кроме собственно алтаря. Туда можно попасть только с экскурсоводом. То же самое касается и Никольского, бывшего трапезного храма, который имеет на стене, противоположной алтарю, фреску Страшного Суда во всю стену. Около нее экскурсовод сказала миссионерскую речь.

Никольская церковь

Фотографировать нельзя, и не очень жаль, что так, однако на потолке этого храма я обнаружил несуществующего в природе восьмикрылого серафима!

В последние годы жизни преподобного Тихона неподалеку от места его подвигов произошло знаменитое «Стояние на Угре», положившее конец татарскому игу на Руси.

Скит в честь иконы Божьей Матери Владимирская, недавно построен в окрестностях Тихоновской пустыни (новодел). Мотивация была следующая: место стояния при Угре имело по своим политическим последствиям большее значение, чем Куликовская битва, а на ее месте не было даже часовни.

Великое стояние на Угре 1480

Скит в честь иконы Божьей Матери Владимирская

Скит в честь иконы Божьей Матери Владимирская

Диорама Стояние на реке Угре 1480 года. Это наиболее эмоциональная часть экскурсии. Снимать саму диораму запрещено. Но я сфотографировал макет. Художником выступил местный уроженец, один из достойнейших сынов нашего времени Павел Рыженко. Он написал живописную часть диорамы за столь необыкновенно короткий срок, что это выглядело как служение.

макет диорамы Стояние на реке Угре 1480 годаСтояние на реке Угре, карта генерального сражения 8-11 октября 1480 года

Стояние на реке Угре, карта весенней компании 1480 года

Одной из последних работ Рыженко стала картина «Стоход. Последний бой Лейб-Гвардии Преображенского полка», в которой консультантом по форме гвардейцев был Игорь Иванович Стрелков. Тогда осенью 2013 года они и познакомились. А во время «русской весны» Рыженко мечтал поехать под его начало на Донбасс. Но летом 2014 года умер от простой остановки сердца. Когда Господь забирает в 43 года, это, скорее всего, человек уже готов, находится на пике своей сердечности.

Павел Рыжекно

Для этой скульптуры Рыженко позировал.

Завершилась экскурсия посещением родника, над которым в конце XIX века была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Храм (который оказался открытым, что бывает нечасто) построен над колодцем, вырытым преподобным Тихоном. Воду, разумеется, можно набирать, о чем своевременно предупреждает сайт «Магазина путешествий». Но хорошо бы он предупреждал и том, что можно искупаться в закрытой купели этого источника. Время для этого фактически предусмотрено, но ни у кого ни банных тапочек, ни полотенца не оказывается.

В день экскурсии я, как некоторые афонские монахи, вкушал один раз в день, после девятого часа (после трех часов дня по гражданскому времени). Действительно, выходишь из дома в шесть, когда организм еще не может завтракать. В пути общего завтрака не предусмотрено. Обед - в три часа дня в монастырской трапезной.
Как человек две недели питавшийся в трапезной Оптиной пустыни и три дня в трапезной Соловецкого монастыря, я знал, что в монастырях вообще не смотрят на срок хранения консервов: совместная молитва перед едой избавляет от рисков. Но тут приезжают экскурсанты, просто заходят с мороза и без молитвы сразу за ложки. А на столе весьма старая на вкус консервированная скумбрия. Подобные риски надо учитывать?
Уже после обеда заметил, что на дальней стенке трапезной висит величальная Тихону Медынскому с точностью до замены имени, совпадающая с величальной Амвросия Оптинского.

Источник