Новое заведение — с белого листа

В теме антикафе, вопреки обыкновению, Москва не была источником идеи и моды даже в масштабе страны. Июльским вечером 2013 года мы сидели с irchen на крыше дома на Белинского, 9, в питерском антикафе Lemonade — с водами Лагидзе без ограничений и с видом на Симеоновскую церковь. И там она меня просвещала насчет охвата всякими антикафе этого города. В Москве же тогда были только «Антибар TimeTerria» (5-й Монетчиковский переулок, 3, стр. 1) и антикафе «Антикафе» тех же учредителей, названное по принципу газета «Газета»…

Я был на открытии «TimeTerria» и оттуда посредством видеокамеры мог изучить и «Антикафе». А совсем незадолго до этого открытия в сугубо традиционном Bottlebar случилась церемония «Антипремии Рунета 2012», которую организовали alexandra_val и buklamang. И я предложил последнему следующую «Антипремию» провести в «Антикафе» — для каламбура. Но он распорядился инфой иначе и провел награждение конкурса office_akyn в отличном антикафе «Песочница» (Старопанский пер, 5). Посетив его, я подумал, что вот идеал: прекрасная кухня с возможностью сидеть в Интернете в окружении элитных китайских чаев и восточных сладостей. Плюс конференц-зал и зал для танцев. Однако случились обстоятельства, которые принято относить к форс-мажорным, вследствие чего «Песочница», в том виде и по тому адресу, по которому находилась тогда, скоропостижно закрылась 16 января 2015 года.

И на маленьком рынке московских антикафе (10-12 участников) нынешний год проходил с лидирующей ролью «Хорошей республики» (Мясницкая, 13, стр. 20). Я ни разу не был на вторниках Аркадия Морейниса в этом кафе, но всё равно ни единожды бывал в этом месте на разных мероприятиях. И диву давался, почему люди используют именно это тесное заведение без китайских чаев и восточных сладостей. Правда, в нем есть шкаф с сушеными крымскими травами, которые я заваривал во френч-прессе. Но вот и все видимые достоинства. Почему к нему такое внимание, если даже на той же Мясницкой есть еще одно антикафе?

Лого

Поэтому потенциальным лидером сегмента видится недавно открывшееся антикафе «Белый лист» (Валовая 32/75, розовое здание кафе видно от метро Добрынинская — правее желтого здания Малого театра)
Зачем я отправился туда? Хозяйка кафе, Полина dobrokoshka Трояновская на определенную дату пригласила в гости сообщников mosblog. Но пришел туда еще и затем, чтобы подивиться карьере основательницы. Дело в том, что до того, как открыть свое антикафе, она работала в отделе Александра sadovsky аналитиком отдела поиска в Яндексе, то есть имела, возможно, самую лучшую работу на свете. Но что-то оказалось для нее важнее. Хотелось это увидеть. Однако гостям досталось меньше половины залов, в остальных еще не закончен ремонт. Видна профессиональная деформация айтишника, у которых принято выкатывать сырые бета-версии.

(Традиционно) настольные игры в антикафе.

Игры в белом листе

Игры в белом листе

Зал для состязаний в шляпу и chgk.



Любимый торшер.

Любимый торшер

Китайские чаи там попробую лишь послезавтра. А пока было так.



Полина Трояновская

dobrokoshka



Шахматы «Крысы против сыра».

декоративные шахматы

Укулеле.



Ходишь по центру города и замечаешь странность: не считая попрошаек неопределенного возраста, как будто из центра города куда-то делись мои ровесники. Если потребуется в себе разобраться, спросить совета — не у кого. Но, впрочем, я и сам горазд советы раздавать.

Появилось очень перспективное антикафе в Москве. Я его посетил, когда оно работало примерно неделю. И имею сказать, что слова, выделенные курсивом, к нему подходят весьма.