Погост Прутня — могила Анны Петровны Керн

На погосте села Прутня, в пяти-шести километрах от Торжка, похоронена Анна Петровна Керн.
Пушкин в шутку называл ее «вавилонской блудницей». Но эта могила на родовом кладбище Львовых рядом с огромным храмом постройки 1777 года, эта непривычная фамилия по второму мужу и вся эта судьба определенно о чем-то другом…

Могила Анны Керн

Главный центр компетенции по поводу чудного мгновенья находится у нас в живом журнале. Тем более после того, как маленькая marta_ketro замахнулась на большую литературоведческую экспертизу и отступила в унынии.

Я же могу сказать только то, что говорила библиотекарша, данная нам экскурсоводом.
Анна Керн познакомилась с Пушкиным во время игры в фанты. На том вечере ее внимание привлек Крылов, который сорвал восторги своей басней «Осел и Соловей». Потом они встречались с Пушкиным, то здесь, то там. Любви между ними не было. Была, скорее, дружба (что не отменяет фактов, которые исследовала Марта Кетро). Стихотворение про чудное мгновенье Пушкин подарил Аннушке вместе с какой-то книгой — на отдельном листке. Та хотела поставить книгу на полку, но Александр выхватил листок и дал отдельно.

Анна Полторацкая в 17 лет вышла за 52-летнего Ермолая Керна, поскольку тот понравился ее отцу. Нарожала детей и потом ушла из семьи, путешествовала по Тверской области, где в каждой второй усадьбе ее родня. Когда она захотела получать содержание от бывшего мужа, то тот написал по-военному сдержанную записку (по поводу лишения наследства) — о том, что она целое десятилетие не выполняла семейных обязанностей, в том числе перед детьми.

Наконец, Бог дал ей то, что ей больше всего хотелось — брак по любви. Возможно, это был чуть ли не единственный для нее способ спастись. А.В. Марков-Виноградский, ее троюродный брат, существенно более младший, стал ее возлюбленным мужем. Она пережила его на два года и завещала похоронить себя рядом. Гроб с ее телом привезли по железной дороге в Торжок. Но по местному бездорожью везти гроб в усадьбу Прямухино не решились. Похоронили на погосте Прутня.

Когда Анна была старушкой, Глинка положил на музыку стихи про чудное мгновенье и посвятил романс ее старшей дочери Кате.

А я что? А что мне? Я со школьных лет внял словам А.С. Пушкина о том, что мавры научили европейскую поэзию исступлению и нежности любви, и воспитывал себя на арабских и персидских стихах. Поэтому чудное мгновенье для меня совсем не котируется против четверостиший Саади.
Но мне правда интересно, где они все — Пушкин, Керн и ее Марков-Виноградский, в аду или в раю? Об этом вполне уместно задуматься на могиле, равно как и бесполезно.

Могила Анны Керн

Храм Воскресения Христова с приделом Николая Угодника на погосте Прутня

Храм Воскресения Христова с приделом Николая Угодника на погосте Прутня

Другие записи блог-тура:

По Тверской. Карты и топографические каламбуры.
По Тверской. Местная кухня.
По Тверской. Село Никольское — родовое имение Львова.
По Тверской. Торжок. Храмы и особняки.
По Тверской. Святой источник у д. Якшино.
По Тверской. с. Арпачёво — родовое гнездо Львовых
По Тверской. д. Грузины — родовое гнездо Полторацких.
По Тверской. Погост Прутня — могила Анны Керн
Тверь. По следам любимых песен.
Тверь. Кирилл и Мефодий.
Сельская школа в поселке Мирный Торжокского района

Организаторы блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ Портал и Правительство Тверской области.
Партнеры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", ЛИДЕР-Такси.
Тверские ведомости — информационный партнер. Бизнес Информ — юридический партнер.