Выставка трупов в Москве

«Тайны Тела: Вселенная Внутри» — это гастролириующая по миру выставка человеческой анатомии. На выставке — только настоящие трупы, подвергнутые пластинации. Это метод сохранения образцов тела путем замещения в нем всех жидкостей и жиров прозрачным пластиком. Полимерный пластик первоначально гибкий, что позволяет придавать экспонатам различные позы, а затем затвердевает. Органы получаются идентичны настоящим, даже под микроскопом. Экспонаты сухие и не имеют запаха — я коснулся их лишь однажды, а больше зачем? Хотя они могут быть либо жесткими, либо гибкими, в зависимости от смеси используемых веществ.
Мозг — это орган, который сложнее всего сохранить, потому что он состоит, в основном, из жиров и воды и во время пластинации может существенно уменьшиться. Также трудно сохранять мелкие сосуды, которые заменяют цветными муляжами.

мужской труп в анатомическом театре



Метод изобрел еще в 70-е годы Гюнтер фон Хагенс. В конце 90-х он стал проводить выставки, на которых показываются препарированные по этой технологии органы человеческого тела. «Умершего не нужно приравнивать к человеческому телу. Умерший — это отображение покинувшего нас человека в представлении еще живущих, в частности, его близких. В противном случае речь идет лишь о трупе. Умерший — это личность. Со смертью тело теряет свою личную составляющую и вместе с прекращением функционирования мозга становится трупом. Пластинация трансформирует этот труп в анатомический препарат. Таким образом, результат пластинации имеет столь же мало общего с трупом — объектом скорби, как и человеческий скелет, который тоже не воспринимается как труп». Подобным образом автор «Body Worlds» или «Миров тела», Гюнтер фон Хагенс в одном из своих интервью объяснял свое отношение к делу своей жизни. Ну а то, что тела не преданы земле, словно у Ванги и Ленина, его не волнует, надо понимать.

Хагенс же первым начал утверждать, что все экспонаты изготовлены из трупов людей, завещавших использовать их тела в научных целях. Вот и аннотация нашей выставки утверждала, что экспонаты предоставлены разнообразными медицинскими школами, институтами, исследовательскими центрами и лабораториями Китая. С нами была экскурсовод из интернов, и она напирала на то, что трупы — вьетнамцы, при одном экспонате-негре. Все мужчины.

Вот такой мышечный корсет есть в любом анатомическом атласе.

мужской труп в анатомическом театре

А такое только на выставке.



Сердце находится не слева, а посередине. Слева находится лишь его острый конец, направленный вниз.



Вот здесь, где кроме сердца оставлена только диафрагма, это должно быть получше видно.



А это « единственная» (женский труп, единственный во всей труппе анатомического театра). Не понятен значок на заднике: снимать ее можно беспрепятственно, как и все остальные трупаки.

женский труп

Вообще же главная фабрика пластинации находится в городе Далянь (в бывшем русском порту в Китае). А метод пластинации сегодня используется и другими предприимчивыми специалистами. В итоге, по миру путешествуют как минимум еще шесть выставок, не имеющих никакого отношения к доктору Хагенсу, среди них «Our Body. The Universe Within», которую мы посетили.
И это хорошо, что она не имеет отношения к основателю жанра, так как сам Хагенс уже дошел до эпатажа и демонстрирует трупы в различных сексуальных сношениях, якобы «объединяя величайшие табу секса и смерти», на что я бы не пришел.

«Тайны Тела» в Москве — не первый год, но раньше предпочитали выставляться в Ветошном переулке, как и самураи, с которыми похожи по стилю и общей монголоидности персонажей.

От Хагенса же пошел общий возрастной ценз 6+, что совершенно не адекватно предмету: раньше 14 лет там делать нечего.



Кроме прибыли и праздного интереса, подобные выставки преследуют еще две цели, которые обычно и декларируются: сравнение нормальных и больных органов пропагандирует здоровый образ жизни (особенно среди курильщиков), а в целом выставка показывает совершенство нашей природы, полученное от Творца.

Что до патологий, иногда и норма не слишком отличается от отклонений. Вот к примеру, легкие не курильщика, а жителя мегаполиса.

легкие горожанина

Легкие курильщика, в данном случае умершего от рака легких, уже совсем черны. Как могут люди дымить после увиденного такого?

Легкие курильщика, который умер от рака легких

Смотрите и трепещите!

Легкие курильщика, который умер от рака легких

Хит выставки: справа пустой желудок, слева наполненный едой желудок.



Печень с полным желчным пузырем.



Печень с камнем в желчном пузыре.



Нервная система: около 30% нервов представлены.

нервная система

То, что трудно осмыслить, и вообще обдумывать: женские половые органы.



Срезы. Показывают, что тело не терпит пустоты.



Нечто бессмысленное: тело в нарезке, словно батон.



Увидеть нетленную главу Иоанна Златоуста было бы сто крат утешительнее.
Но здесь не о душе, а о теле, хотя душа имеет телесный облик.